Осторожно: мёртвая пища

На прилавках магазинов, киосков и лотков часто можно видеть безупречные на вид яблоки различных сортов. Да ещё такие свежие, будто их только вчера сорвали с дерева. Что за чудо? Откуда они?

- Не вздумайте покупать, - шепчет знакомый биолог, - Вы лучше внимательно присмотритесь к ним, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Действительно, что-то не так. Есть что-то мёртвое и настораживающее в этих красивых и неувядающих яблоках. А если всмотреться, заметен пятнистый сизый налёт. И всё же велик соблазн попробовать.


Пробуем. Ощущение омертвелости плодов только усиливается: ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности.


Биолог продолжает объяснять:


- Нормальные яблоки к этому времени давно бы уже увяли, усохли и сгнили. Этих же гниль не берёт даже в 30-градусную жару, потому что насыщены они высококонцентрированными консервантами. Но если консервант убивает гнилостные бактерии, то он же убивает и клетки организма, и кишечную бактерицидную среду. Последствия очевидные: утрата иммунологических способностей, язвенные и опухолевые процессы.

Кроме консервантов, яблоки, да и не только они, но и клубника, виноград, груши и многие другие фрукты - для долговременного хранения - покрываются эмульсионной плёнкой. Мало нам нитратов, нитритов, пестицидов с гербицидами, так вот вам ещё и консерванты с эмульсией! Мы даже не знаем, урожаем какого года являются эти яблоки: 95-го, 94-го или, может быть, 93-го?


Свежие фрукты - лишь малая часть тех продуктов, которые с помощью консервантов могут долго путешествовать по всем мировым рынкам, привлекая неискушённых покупателей то красочными упаковками, то аппетитным видом. Розовые сосиски, невесть какие колбасы и салями, рыбные суфле, лоснящиеся в обёртках курага и изюм, эссенцированные воды и не горкнущие от долгого хранения растительные масла - все ли знают, какой отравой это является?!


Но не подумайте, что все эти продукты завозятся к нам с тайным умыслом поскорее освободить нас от бренного существования. Отнюдь. Убивая, нас предупреждают об этом в сертификатах качества, в которых мы практически не разбираемся. А ведь большинство символов, нанесённых на упаковки товаров, фактически выносят смертный приговор их потребителям: «сомнителен», «опасен», «очень опасен», «запрещён», «противопоказан», «канцероген»... Испытываешь холодный ужас, увидев на коробочке голландского масла «Corona» символы Е-160А («опасен»), Е-330 («канцероген»). А сколько же мы съели подобного эрзац-масла?!


Покупая импортную продукцию, прежде всего внимательно изучите символы на упаковке. Известно, что одна и та же компания может производить ТРИ категории одного и того же продукта:


1) для внутреннего потребителя (в индустриально развитых странах);


2) для экспорта в другие развитые государства;


3) с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе в Россию и бывшие республики СССР. К этой категории относится 80 процентов продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 процентов медикаментов. Их производят фирмы на Багамах, Филиппинах, Кипре, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Мальте, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведён с использованием опасных для здоровья консервантов. Обычно это буква «Е» и следующая за ней трёхзначная цифра. Так, кола и маргарин, произведённые в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатом, обозначенным на упаковке символом Е-330. Такая продукция запрещена в высокоразвитых странах.


Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже.»


Посмотрите на приведённую здесь таблицу вышеупомянутых индексов. Если на этикетке вы не найдёте этих цифр, значит - всё в порядке, товар безупречный.


Е 102 опасен Е 161, 171, 173, 180 сомнительны


Е 103 запрещён Е 191 запрещён


Е 104 сомнителен Е 210 канцероген


Е 105-106 запрещены Е 215-217 канцероген


Е 110 опасен Е 220 разрушает витамин В1


Е 111 запрещён Е 221-224, 226 нарушают пищеварение


Е 120 запрещён Е 230-233 нарушают функции кожи


Е 122 сомнителен Е 239 канцероген


Е 123 очень опасен Е 240-241 сомнительны


Е 124 опасен Е 250-252 противопоказан при гипертонии


Е 125-126 запрещены Е 271 канцероген


Е 127 опасен Е 311-312 вызывают сыпь


Е 130 запрещён Е 320-321 содержат много холестерина


Е 131 канцероген Е 330 канцероген


Е 141 сомнителен Е 338, 340-341, 407, 450 нарушают пищеварение


Е 142 канцероген Е 450А опасен


Е 150-151 сомнительны Е 453, 455-456, 461-463 нарушают пищеварение


Е 152 запрещён E 461-463 нарушают пищеварение


Е 160А опасен Е 477 сомнителен

Популярные сообщения из этого блога

Хирургическая техника использования тыльного межкостного лоскута

Как хранить тушь для ресниц

Массаж члена мужчины: как делать?. Видео-урок, фото пошагово