Колбаса на нашем столе
Наверно нет человека, который бы не слышал, что колбаса - это вредно. Вокруг качества колбасы постоянно кипят страсти. Но, несмотря на это, выбор в магазинах этого продукта с каждым днем расширяется, и покупают его с большим удовольствием, не обращая внимание на высокие цены.
Почему-то так случилось, что именно колбаса обсуждается больше всего, хотя в молочном и кондитерском производстве уже давно используется соя.
А если посмотреть на фарш, то там обязательно обнаружатся фосфаты, которые добавляются на производстве, чтобы фарш не разваливался и хорошо склеивался. И надо сказать, что фосфатов в фарше и плавленых сырах гораздо больше, чем в любой колбасе, просто об этом мало кто знает. Если говорить о крахмале (включая трансгенный), то он практически всегда присутствует в детском питании. И все же, мы продолжаем говорить именно о колбасе. Что же такое на самом деле находится в одном из самых любимых нами продуктов и действительно ли вреда от нее больше, чем пользы?
К сожалению, для этих разговоров действительно есть повод. До середины 80-х годов колбаса высшего сорта действительно состояла из мяса, яиц, молока и специй. Но случились катаклизмы перестройки и пищевая промышленность начала стремительно меняться с точки зрения качества производимых продуктов. В это время в колбасе появились новые ингредиенты. Сначала в колбасе оказался крахмал, а за ним пришла соя. Соя имеет специфический вкус и колбаса стала терять свой колбасный аромат, поэтому появились следующие новые ингредиенты, неведомые ранее покупателям, например, "мясо механической обвалки". Это словосочетание сегодня вы встретите практически в любой колбасе и не только, и представляет он собой массу из перемолотых костей и сухожилий. Мяса как такового в нем нет в принципе. Но этого оказалось недостаточно, и следом в составе колбасы уже можно было увидеть такую добавку, как белковый стабилизатор. Вряд ли кто-то знает, что означает это всего лишь эмульсию из измельченной свиной шкуры.
Я уверена, что не все горят желанием кушать эту эмульсию с перемолотыми костями и сухожилиями… Но, это тоже не все. Натуральное молоко быстро заменили сухим - так дешевле для производителя. Вместо яиц стали использовать яичный порошок. Учитывая, что яйца всегда использовались в том же фарше для склеивания, их отсутствие и послужило причиной для добавления фосфатов. Завершающим ударом для потребителя стало появление так называемого "жидкого дыма", который заменил натуральное копчение. И тут появилась проблема - "жидкий дым" не обладает бактерицидными свойствами, как натуральное копчение и для того, чтобы эти свойства обеспечить, в колбасы стали добавлять дополнительные консерванты. Для полного комплекта добавили усилители вкуса и антиокислители.
Для справки хозяйкам: варёная колбаса на 25% состоит из эмульсии, ещё на 25% из соевого белка, 10% - мясо, 30% - мясо птицы, крахмала (или муки) - 8%, и 2% различных пищевых добавок. Сардельки, столь любимые многими хозяйками, ещё интереснее: просто мяса и мяса птицы в них 15 и 10%, зато эмульсии и соевого белка побольше - 35 и 30%. Крахмала (муки) и добавок - по 5%.
Вот такой состав абсолютного большинства колбас мы имеем сегодня на прилавке. И ожидать изменений в лучшую сторону в обозримом будущем не приходится. В России работают очень мощные производства, которые производят в день до 300 тонн колбасы. На такое количество продукта найти натуральное мясо и молоко сегодня нереально. Поэтому мы так и будем продолжать покупать продукты, которые только называются "колбаса", а на самом деле представляют собой коктейль из субпродуктов и добавок.
В этой ситуации логичен вопрос - насколько вредно есть колбасу? Да, вредно по многим причинам. Для тех, кто следит за своим весом, этот продукт не подходит, потому что по калорийности один бутерброд с колбасой равен одной банке сладкой газировки. С точки зрения суточной нормы соли стоит знать, что 100 грамм копченой колбасы эту норму уже закрывают. Антиокислители раздражают органы пищеварения и ведут к уменьшению микрофлоры полезных микроорганизмов - лактобактерий, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Что делают консерванты и эмульсии вы и так знаете…
А что же делать, если очень хочется? Тогда конечно нужно свою любимую колбасу съесть. Просто надо знать меру. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то в день можно съедать 50 г копченой колбаски. Это несколько тонких ее ломтиков. Прекрасным заменителем колбасы может быть запечённое мясо или мясные котлетки собственного изготовления. Это и полезнее, и дешевле.