Кефир: польза или вред
Кефир является одним из самых популярных продуктов питания в нашей стране. Его пьют как маленькие дети, так и взрослые, и его постоянное употребление может принести огромную пользу организму. Родиной целебного напитка является Северный Кавказ, именно там этот напиток назывался «даром небес». Данное название он носил не зря, ведь результаты регулярного употребления кефира поражали всех.
Делают кефир путем сквашивания молока специальными грибками, и в результате получается кисломолочный напиток, содержащий полезные микроорганизмы и дрожжи. Микроорганизмы, дрожжи и полезные бактерии – это активно действующие вещества в кефире, они положительно влияют на больной организм.
Польза кефира
О пользе кефира можно говорить очень много, так как известны миллионы случаев, когда этот кисломолочный напиток избавлял людей от различных недугов. Целебные свойства кефира основываются на излечении, прежде всего, микрофлоры кишечника, а здоровый кишечник, в свою очередь, влияет на весь организм в целом. Благодаря идеальному соотношению микроэлементов и питательных веществ в кефире (белков, жиров, углеводов, кальция), он восстанавливает природный баланс этих веществ в организме человека.
Больным с различными заболеваниями кишечника назначают специальную диету, основой которой является кефир. Он улучшает процесс пищеварения, а также способствует более быстрому и успешному усвоению других продуктов за счет того, что переваривается очень быстро, обычно в течение часа.
Еще одно полезное свойство кефира – это его антимикробное действие, которое очень важно для человека, имеющего желудочные расстройства инфекционного плана. Главное, не употреблять кефир при повышенной кислотности, и тогда он станет действительно незаменимым элементом лечебной диеты.
Кефир помогает при различных заболеваниях, в том числе возрастных: детском дисбактериозе, рахите, воспалении легких, аллергии, анемии, длительном приеме антибиотиков, а также при отсутствии или снижении аппетита, как у младенцев, так и лиц пожилого возраста.
Полезные свойства кефира реализуются только при правильном его употреблении: следует пить кефир комнатной температуры, медленно и небольшими глотками. Чтобы улучшить вкус, можно добавить одну чайную ложку сахара и тщательно перемешать.
Кислая среда, которая образуется в кишечнике сразу после приема кефира, способствует лучшему усвоению кальция, витамина D, железа и других веществ. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, активно участвует в расщеплении молочного белка, который обычно очень трудно усваивается.
Кефир мешает размножению в организме гнилостных микробов и способен выводить из организма токсины и многие другие вредные вещества.
Те, кто страдает от лишнего веса, также часто слышат о том, что необходимо пить кефир, чтобы избавиться от этой напасти. И это правда, так как кефир является диетическим напитком, содержащим минимум калорий. При лишнем весе желательно устраивать один раз в неделю разгрузочный день на кефире: в этот день нельзя есть ничего, кроме кефира, которого можно выпить около двух литров с двухчасовыми промежутками.
Кефир очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь он положительно влияет на переваривание трудноусваяемой пищи, таким образом, снижает нагрузку на сердце. Созданы специальные диеты, которые помогают с помощью кефира излечить проблемы сердца.
Стоит также не забывать о том, что кефир является одним из основных продуктов в рационе человека, больного сахарным диабетом, а также человека в реабилитационный период, после перенесенной операции.
Вред кефира
Как и любой другой продукт, кефир способен нанести вред организму при неправильном употреблении. Кефир следует употреблять с умом, иначе можно получить дополнительные проблемы со здоровьем.
1. Не разрешается принимать кефир людям, имеющим заболевания с повышенной кислотностью.
2. Кефир обладает послабляющим действием, поэтому его не стоит принимать тем, кто имеет достаточно слабый кишечник, не способный к образованию запоров.
3. Основное негативное действие кефира – успокаивающее. То есть в некоторых ситуациях это свойство выглядит положительным качеством данного напитка, но если человек находится за рулем либо собирается на важную встречу, то выпив кефира, он рискует создать себе неприятности – потерять ориентацию на дороге или стать достаточно невнимательным.
Это основные качества кефира, характеризующие его с негативной стороны. Но сколько бы не было у этого напитка вредных свойств, полезных свойств у него все равно больше. Поэтому пейте кефир и будьте здоровыми.