Целители с грядки: полезные продукты
В недавнем прошлом группа ученых провела интересный эксперимент: все исследователи «сели» на диету, состоящую из основательно проваренного мяса, рыбы, а также сливочного масла, яиц, творога и сметаны. Диета включала в себя также хлеб, крупы и кондитерские изделия, то есть все, кроме овощей, фруктов и зелени. В результате у всех участников этого эксперимента возникла начальная стадия цинги! Вот какое значение имеют в нашем рационе зелень и сырые овощи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Каждый современный человек знает, что нехватка витаминов и различных микроэлементов ведет к авитаминозу. Поэтому умные люди, знающие толк в рациональном питании, используют в своем рационе свежие овощи, фрукты и ягоды. А большинство из них доступно нам только в летний и осенний период. Так что ешьте на здоровье овощи и фрукты, и чем больше, тем лучше!
Но многие овощные продукты мы используем в переработанном виде. А это, как известно, ведет к определенной потере их полезных свойств. Поэтому специалисты в области питания рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
Потеря витаминов происходит и при хранении продуктов, даже не очень длительном. И здесь на помощь нам приходят свежемороженые овощи, фрукты и ягоды, которые сохраняют все питательные свойства. И если вы не поленитесь и заморозите ягоды и овощи, то зимой и ранней весной вы не раз похвалите себя за предусмотрительность.
Одним из первых свежих овощей на наш стол приходит шпинат, который является ценным диетическим продуктом, особенно для детей. Полезен он в любом виде. Со шпинатом варят первые весенние супы, зеленые щи. Из сырых листьев шпината готовят салаты, заправляя их сметаной, майонезом, уксусом.
Замороженный шпинат также сохраняет все полезные свойства. Ценные питательные качества сохраняются и в консервированном, и в высушенном виде.
Вот несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить меню.
Омлет со шпинатом и брынзой
Потребуется: 4 яйца, 150 г шпината, 80 г брынзы, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Брынзу нарезать кубиками. Яйца соединить с молоком, солью, перцем и взбить.
Шпинат обдать кипятком, мелко нарезать и обжаривать на растительном масле 1 минуту. Добавить яичную массу, брынзу и жарить еще 5 минут. Затем поместить на 5 минут в духовку.
Перед подачей оформить омлет зеленью.
Шпинат с чесночной простоквашей
Отличная идея для завтрака или легкого ужина!
Шпинат нарезать и отварить до изменения цвета, отвар слить (его можно использовать для приготовления супа). Шпинат откинут на дуршлаг, затем отжать.
Отдельно поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и добавить шпинат, прогреть все вместе немного.
Приготовить соус. Для него подойдут мацони, простокваша, кефир или сметана.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с кисломолочным продуктом, посолить по вкусу. Подать со шпинатом.
Наряду со многими полезными для организма веществами, в шпинате содержится секретин, благотворно влияющий на работу желудка и поджелудочной железы.
Рулет из шпината
Свежий шпинат мелко нарезать, смешать с яйцами, посолить, поперчить по вкусу. Из этой массы испечь в духовке тонкий корж (омлет), выложить его на пищевую пленку.
Смазать омлет плавленым сыром или смесью феты с зеленью, а поверх разложить тонкие кружочки копченой колбасы или тонкие кусочки филе копченой рыбы. Завернуть в рулет и поставить в холодильник.
Перед подачей нарезать рулет кусочками.
Шпинат с картофелем фри
Потребуется: 400 г замороженного картофеля фри, 125 г шпината (тоже можно использовать замороженный), 4 яйца, 150 мл молока, 150 г тертого сыра, 200 г ветчины, черный молотый перец, соль, специи по вкусу.
В небольшом количестве растительного масла обжарить картофель до золотистого цвета. Посолить, поперчить, добавить любимые специи или приправы. Добавить измельченный шпинат. Жарить еще 2 минуты.
Взбить молоко с яйцами и сыром.
Выложить ветчину поверх картофеля и вылить яичную смесь.
Приправить перцем, поставить в духовку и запекать 10 минут до образования сырной корочки.
Тушеный шпинат с обжаренным репчатым луком, приправленный небольшим количеством сметаны или сливок, – отличный гарнир к мясу, птице или рыбе. А если шпинат потушить в большом количестве сливок, получим вкусный соус, который можно будет подать к любому блюду.
Шпинат, смешанный с творогом или мягким сыром, приправленный солью и черным молотым перцем, – вкусная и полезная начинка для пирогов из слоеного или дрожжевого теста, а также для несладкого штруделя.
Сейчас мы имеем возможность есть свежие помидоры круглый год. Но, тем не менее, помидоры, выращенные на грядке, по своим вкусовым качествам значительно отличаются от парниковых. Так что пользуйтесь моментом и готовьте из свежих помидоров витаминные салаты. Хотя, по мнению специалистов, полезные свойства томатов сохраняются даже после переработки: и консервированные помидоры, и томатный сок, и даже кетчуп – все это идет только на пользу. А сколько вкусных блюд можно приготовить с томатами!
Рыба с картошкой, помидорами и цукини
Эффектное, красивое блюдо на все случаи жизни!
Потребуется: 1 тушка морского окуня (дорадо), 2 веточки тимьяна, 6 зубчиков чеснока, по 1 ч. ложке петрушки, базилика и цедры лимона. Кроме того, 10 помидорок черри, 4 картофелины, 1 кабачок (цукини), 1 красная луковица, 50 мл белого вина, 50 мл оливкового масла, 3 веточки сельдерея, соль по вкусу.
Рыбу почистить, надрезать по ребрам, посолить, наполнить тимьяном, обжаренным чесноком, петрушкой, листьями базилика и цедрой лимона.
Переложить рыбу на лоток с пергаментом, положить туда же помидоры черри без кожицы.
Отдельно запечь картофель и кабачки, нарезанные кольцами, добавить соль и чеснок.
Отдельно обжарить чеснок, красный лук, добавить белое вино.
Затем добавить к овощам воду и тушить.
Рыбу запекать в духовке 10-15 минут. Время от времени сверху поливать ее вином и рыбным бульоном. В конце соединить все ингредиенты, украсить листиками сельдерея, петрушки и добавить немного оливкового масла.
В плодах томата содержатся сахара, витамины В, С, К, РР, каротин, органические кислоты, азотистые и пектиновые вещества, алкалоиды, минеральные соли. В ботве – эфирное масло, рутин, в корнях – томатидин.
Помидоры по-американски
Помидоры разрезать пополам, приправить специями и испечь в жарочном шкафу так, чтобы они не распались.
На каждую половинку помидора положить яйцо, сваренное в мешочек, смазать яйцо сливочным маслом и украсить ломтиками поджаренной ветчины.
Помидоры в «компании» со свежей зеленью существенно улучшают потенцию. Поэтому мужчинам, которые всегда хотят быть сексуально в форме, следует регулярно делать себе овощные салаты, в которых будут присутствовать и помидоры.
Итальянский салат с сыром и салями
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 свежий огурчик, 2-3 помидора, 100 г салями, 70 г сыра, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки простого (не фруктового) йогурта, немного уксуса, горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Огурец нарезать кружочками, помидоры четвертинками, сыр и салями - тонкими полосочками. Лук мелко нарубить и все перемешать.
Для соуса: смешать майонез, йогурт, горчицу и немного уксуса (на любителя), соль и перец (по вкусу) до получения однородного соуса, а затем полить им салат.
Салату нужно дать выстояться 30 минут. Можно также украсить его сваренным вкрутую и мелко нарезанным яйцом.
Вместо йогурта можно использовать и сметану.
Ежедневное употребление томатов значительно снижает риск возникновения рака простаты и толстой кишки. А исследования пожилых людей (в возрасте от 75 до 87 лет) показали, что те из них, кто ел помидоры в достаточном количестве, были значительно энергичнее и подвижнее по сравнению с теми, кто пренебрегал этими овощами.
Помидоры, фаршированные макаронами
Спагетти сварить в соленой воде. Срезать крышечки помидоров, извлечь сердцевину. Положить спагетти, тертый сыр, консервированный зеленый горошек и зелень. Запекать в духовке полчаса.
Если вы не поленитесь, то сможете приготовить для семьи вкуснейший и полезнейший томатный сок по нашим рецептам.
Томатный сок
Вариант №1
Вымытые зрелые помидоры на 10 секунд опустить в кипяток, снять с них кожицу и вырезать «попку». Потом измельчить помидоры в блендере и откинуть на дуршлаг.
Жидкость с небольшим количеством мякоти довести до кипения и закатать - это сок. Не солить! Потом каждый посолит по своему вкусу.
А густую массу протереть через дуршлаг, тоже довести до кипения и закатать - это томатная паста.
Не нужно долго кипятить, потому что погибают витамины. Все фрукты и овощи, которые имеют собственную кислоту, хорошо хранятся. Достаточно довести до кипения.
Вариант №2
Помидоры помыть, почистить, пропустить через соковыжималку. Полученный сок прокипятить 5-10 минут и добавить соль - на 1 л сока примерно 1 ч. ложка соли. Разлить в подготовленные банки и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Сок получается такой, что можно просто пить, можно использовать в кулинарии.
В соке спелых помидоров много витаминов С и А. Прием свежих помидоров и томатного сока усиливает перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.