Успех лечения лицевого паралича

Рассмотрим, в чем заключается успех лечения лицевого паралича. Таким образом, лицевой паралич создает значительные психологические барьеры в развитии человеческой личности. Отсутствие адекватного выражения лица приводит к нарушению взаимоотношений с окружающими людьми.



Тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование деформаций пациента позволяют поставить топический диагноз лицевого паралича, вместе с тем, показано электрофизиологическое исследование черепно-мозговых нервов.


Возраст и пол пациента представляются важными факторами для выработки стратегии реконструкции.


Хирург, который берет на себя ответственность реанимации парализованного лица, должен владеть микрохирургией, окулопластической хирургией, а также иметь достаточный опыт таких операций из арсенала лицевой пластической хирургии, как подтяжка лица, эндоскопическая пластика лба и ринопластика.


Реконструкция при лицевом параличе может носить статический и динамический характер. У детей, в отличие от взрослых, высокая эластичность кожи позволяет избежать необходимости выполнения операций в области век. В то же время у детей, в отличие от пожилых людей, целесообразно проводить не статические процедуры для нижней части лица, а динамическую пересадку свободных мышечных лоскутов.


Успех лечения лицевого паралича. Для обеспечения наиболее близких к спонтанным эмоциональных движений следует использовать кросс-трансплантаты, соединенные с правильно выбранными вторичными ветвями противоположного лицевого нерва здоровой стороны лица. Анастомозы «конец в бок» позволяют сохранить донорские нервы на здоровой стороне.


Микрохирургическая аутотрансплантация мышц революционизировала лечение длительно существующих параличей. Оптимальной донорской мышцей представляется тонкая мышца бедра. Следует учитывать возможности ее сегментарного использования, а также применения других мини-трансплантатов.


Выполнение предварительной денервации мышечного трансплантата за 2 недели до свободной микрохирургической пересадки создает более выгодные условия для регенерации нервных проводников через пути, лишенные продуктов распада вследствие валлеровской дегенерации нерва лоскута. Это ускоряет темпы реиннервационного процесса и способствует более полному восстановлению функции пересаженной мышцы.


Подпороговая и пороговая электростимуляция свободного мышечного аутотрансплантата переменным модулированным током по выбранной схеме способствует сохранению зон нервно-мышечной передачи в денервационном периоде, предотвращает атрофию мышечных волокон и ускоряет структурное и функциональное восстановление пересаженной мышцы.


Для успеха операции очень важны тщательное выделение лоскута и его правильная фиксация с учетом вектора сокращения мышцы и придания оптимального натяжения. В ситуациях, когда нет возможности получить иннервацию с противоположной стороны, методом выбора становится заимствование для реиннервации нерва жевательной мышцы.


Реанимация парализованного лица – очень благодарная операция, особенно у детей. Вместе с тем, для достижения оптимальных результатов, соответствующих современному уровню науки и искусства пластической хирургии, требуются умение правильного подбора пациентов и пристальное внимание к деталям этого вмешательства, а также правильная реабилитация этих пациентов при обязательной поддержке членов семьи, особенно для детей.

Популярные сообщения из этого блога

Хирургическая техника использования тыльного межкостного лоскута

Как хранить тушь для ресниц

Массаж члена мужчины: как делать?. Видео-урок, фото пошагово