Первичная хирургическая обработка ран лица
Пластическая хирургия. Первичная хирургическая обработка ран лица. Несмотря на многообразие и анатомические особенности ран лица, требующих индивидуального подхода в каждом конкретном случае, имеются общие положения, которые надо учитывать при лечении любых повреждений челюстно-лицевой области.
Высокие регенеративные способности тканей лица, обусловленные богатым кровоснабжением и иннервацией, позволяют проводить хирургическую обработку ран в течение первых 48 часов, в отдельных случаях – под прикрытием антибиотиков до 72 часов после травмы. Помощь должна оказываться в максимальном объеме, при этом быть не только ранней, но и, по возможности, окончательной.
После антисептической обработки и остановки кровотечения проводят ревизию раны. Инородные тела следует удалить. Однако не стоит предпринимать их поиск, если они расположены в труднодоступных местах в непосредственной близости от крупных сосудов и нервов и их извлечение связано с нанесением дополнительной травмы. В случае угрозы возникновения осложнений (пролежень на сосуде, компрессия нерва и др.) удаление инородного тела действительно необходимо.
При первичной хирургической обработке ран лица не производят «освежение» скальпелем краев раны. Иссекают только явно нежизнеспособные ткани, определяя их границу по появлению капиллярного кровотечения из стенок раны.
В ходе операции не стоит стремиться получить линейные рубцы. Зигзагообразный рубец с тщательно сопоставленными краями после окончательного созревания будет менее заметным.
Раны, проникающие в полость рта, следует обязательно изолировать от ротовой полости наложением глухих швов кетгутом на слизистую оболочку для предупреждения инфицирования слюной и остатками пищи в послеоперационном периоде. Дальнейшее зашивание раны проводят послойно тонким синтетическим рассасывающимся материалом, добиваясь точного сопоставления разобщенных культей мимических мышц.
Вкол и выкол иглы осуществляют так, чтобы при завязывании узел уходил в глубь тканей. Наложение швов только на кожу и подкожную клетчатку приводит к расхождению краев раны в послеоперационном периоде.
Перед наложением кожных швов края раны необходимо мобилизовать во избежание натяжения и для более точного их сопоставления. Небольшие линейные раны можно зашить съемным внутрикожным швом тонким нейлоном или рассасывающимися нитями (Maxon, Monocryl, Vicryl, Dexon, Polysorb). При непрямолинейных ранах рекомендуется накладывать узловые швы моноволоконными материалами (Polypropylen, Prolen, Nylon 5/0, 6/0 и их аналоги). Вкол иглы производят, отступя 1 – 2 мм от края раны, перпендикулярно к поверхности, захватывая кожу во всю толщу. Этот прием помогает избежать подворачивания краев раны.
На раны век, губ, крыльев носа, ушной раковины первичный шов накладывают независимо от сроков хирургической обработки и состояния раны. Отсрочка этих мероприятий может привести к стойким функциональным нарушениям и трудноисправимым косметическим дефектам. При повреждении мягких тканей нескольких анатомических областей наложение швов начинают с вышеуказанных образований, так как при недостаточном сопоставлении краев раны по всей длине проще закрыть дефект на менее важном в функциональном отношении участке. Чтобы предотвратить последствия ретракции тканей, в этих случаях иногда показано производить перемещение небольших встречных треугольных лоскутов по ходу линии швов.