Реконструкция нерва тубулизацией
Хирургия. Реконструкция нерва тубулизацией. Как известно, «золотой стандарт» для замещения дефектов периферических нервов – использование аутотрансплантата нерва. Обычно для пересадки используют чувствительные кожные нервы. Однако, как последствия, в донорской зоне возникают потеря чувствительности, рубцевание и формирование невром. При повреждениях мелких нервов, чувствительных ветвей, особенно таких как пальцевые нервы, нужно тщательно рассмотреть недостатки, опасности и преимущества пересадки ткани нерва. Основная идея тубулизации состоит в том, чтобы обеспечить каркас для роста нерва, где будут проходить прямая регенерация и прорастание нерва.
В качестве трубки может применяться аутологичная ткань – аутовена. Она может использоваться в ее естественной ориентации или «наизнанку».
Преимуществами является то, что этот тип ткани не инородный или синтетический, его легко получить, позволяет избежать неблагоприятных последствий в донорской зоне, связанных с пересадками ткани нерва.
Но существуют и недостатки: требуется дополнительное время для забора аутовены, в ее стенке недостаточна структурная поддержка, что приводит к спадению стенок и уменьшает степень регенерации нерва через трубку.
Искусственные трубки для нерва также помогают избежать неблагоприятных последствий в предполагаемой донорской зоне. Трубка, вставленная между проксимальной и дистальной культями поврежденного нерва, является более стойким каркасом для направленной регенерации нерва. Продольное направление роста четко отделено от окружающих тканей ее просветом.
Реконструкция нерва тубулизацией. Коллагеновая трубка для замещения дефекта нерва
Еще одним положительным качеством методики можно считать отсутствие дополнительной затраты времени.
Использование полых трубок ограничено длиной вставки до 30 мм. Коллагеновые (и другие рассасывающиеся) трубки уже применяются в клинической практике.
При этом сама техника операции требует микрохирургических приемов. После хирургической обработки и невролиза на культи нерва накладывают один или два шва 10/0 нейлон и эти культи вставляют в увлажненную трубку на глубину 2 – 3 мм. Тубулизацию выполняют после снятия жгута для предотвращения кровотечения в трубку.
Иммобилизация смежных суставов желательна в течение, по крайней мере, 2 недель. В первые недели после операции рубец не нужно массировать из-за риска дислокации трубки.
В клинической практике тубулизация одинаково показана для первичных и вторичных реконструкций нерва, а также для пластики после резекции невромы. Хотя способность для регенерации нерва у пожилых людей уменьшается, хорошие результаты возможны у пациентов старше 65 лет. Увеличение длины дефекта может ухудшить прогноз регенерации. Такие механизмы травмы, как раздавливание или разрыв, сопровождались исходами, аналогичными пересечениям нерва при резаных ранах. Сообщений о случаях отторжения или аллергических ответов не было выявлено.
Использование трубок позволяет применять более короткий наркоз и выполнять первичную реконструкцию нерва, избегая забора и пересадки аутотрансплантатов. При дефектах нерва более чем 30 мм такую пересадку выполнять необходимо.
Таким образом, восстановление нервов швом и аутотрансплантацией неразрывно связано с микрохирургическими методами. Это требует не только прецизионной техники, но и дополнительных мер, чтобы правильно направить регенерацию нерва и восстановить первоначальную функцию. Пересадка аутотрансплантатов остается «золотым» стандартом для устранения дефектов нерва.
Микрохирургия прочно заняла место среди других отраслей хирургии. Благодаря микрохирургической технике стало возможно решение многих сложных задач в реконструктивной хирургии, травматологии, ортопедии, сосудистой хирургии, онкологии и многих других смежных специальностях.
Овладение микрохирургическими навыками открывает перед хирургом большие возможности и просторы для улучшения результатов лечения и внедрения новых методов в каждом конкретном случае, но только наличия мануальной техники, конечно же, недостаточно, чтобы называться микрохирургом. Для этого необходимо достаточно большое время, терпение и желание уделять теоретическим знаниям, работе в эксперименте, клинических условиях и лишь только с опытом, с успешными результатами сложных реконструктивных операций хирург получает право называть себя микрохирургом.