История развития реплантационной хирургии в СССР
Пластическая хирургия. История развития реплантационной хирургии в СССР. Реплантационная и сосудистая хирургия в СССР в эксперименте и клинике в 60 – 70-е годы получила достаточное развитие в связи с изобретением сосудосшивающего аппарата (В. Ф. Гудов, 1950), позволяющего производить механическое сшивание сосудов диаметром от 1,3 до 15 мм. Пионерами в разработке вопроса реплантации конечностей были сотрудники Института хирургии АМН СССР им. А. В. Вишневского П. Н. Мазаев, П. М. Чепов, М. А. Коваль и другие под руководством профессора А. А. Вишневского, которые в 1949 году сообщили о динамике восстановления крово- и лимфообращения в пересаженной конечности у собаки. При операции был применен сосудосшивающий аппарат В. Ф. Гудова. Эксперименты но реплантации продолжали Б. А. Стекольников, Д. И. Бельяминович в 1952 году. Н. П. Петрова в 1954 году, используя аппарат В. Ф. Гудова, произвела реплантацию конечностей в 22 случаях, из них 13 – с хорошим исходом. Реплантацию конечности после ампутации в условиях, похожих на естественную травму у человека, осуществил в 1954 году ученик профессора Н. А. Богораза А. Г. Лапчинский. После отчленения на уровне середины бедра при отсутствии кровообращения в отчлененной конечности в течение 1 часа 40 минут ему удалось «приживить» отрубленную конечность. В 1956 году А. Г. Лапчинский вновь выполнил подобную операцию у собаки после 25-часовой консервации конечности в холодильнике.
История развития реплантационной хирургии в СССР. Пересадка полностью отделенной конечности у человека применялась в единичных случаях. Летом 1959 года в СССР проведена первая в мире макрореплантация верхней конечности. Эту операцию хирург П. И. Андросов (1906 – 1969) выполнил в Московском институте скорой помощи им. Склифосовского молодому мужчине с отчленением верхней конечности на уровне лучезапястного сустава. Кисть соединялась с предплечьем лишь небольшим кожным мостиком. Операция прошла в полном объеме с удовлетворительным отдаленным функциональным результатом.
В мае 1962 года в США хирургам R. A. Malt, С. F. McKhann удалось выполнить операцию макрореплантации верхней конечности, отчлененной на уровне нижней трети плеча, 12-летнему мальчику. Ученые сделали операцию без микроскопа, но их последователи во многих странах стали реплантировать конечности уже с применением медицинской оптики.
Среди видных достижений того времени стала первая в мире реплантация голени на уровне колена, которая была выполнена 25 октября 1972 года в Ярославской городской клинической больнице им. Н. В. Соловьева ангиохирургом В. К. Миначенко и травматологом В. В. Ключевским под руководством профессоров Ю. В. Новикова и Н. К. Митюнина.
Лауреат премии Правительства РФ профессор В. К. Миначенко (1943 – 2007)
Реконструктивно-пластическая микрохирургия в нашей стране стала развиваться лишь в 1973 году. Ее идеологом и организатором стал выдающийся советский хирург академик АН и АМН СССР министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский (1908 – 2005). В Институте клинической и экспериментальной медицины была создана лаборатория под руководством профессора В. С. Крылова, в которой прежде всего отрабатывалась микрососудистая техника. 16 апреля 1976 года была выполнена первая в СССР успешная реплантация I пальца кисти (Г.А.Степанов, Р. С. Акчурин, Н. О. Миланов). Также в 1976 году была произведена успешная реплантация кисти, а в 1978 году – реплантация обеих кистей. В 1983 году Р. О. Датиашвили и Я. В. Брандт успешно реплантировали обе стопы 3-летней девочке.