Резус-фактор - важнейший показатель для беременности
Каждой женщине необходимо знать группу и резус крови. Резус-фактор (резус, Rh) – это белок крови, находящийся на поверхности клеток крови - эритроцитов. Наличие белка указывает на положительный резус крови (Rh+), а его отсутствие – на отрицательный (Rh-). По статистике примерно одна пятая женской части населения имеет отрицательный резус.
Резус-фактор приобретается человеком ещё в чреве матери и не меняется на протяжении всей жизни. Кровь с разными резус-факторами несовместима. Когда в кровь одного человека попадает кровь другого с противоположным резусом, происходит характерная иммунная реакция, которая вызывает образование антител. Если мужчина имеет положительный резус, а женщина отрицательный, то существует большая вероятность, что будущий ребёнок родится с положительным резус-фактором, пишет
При соединении мужской и женской клеток с разными резус-факторами отца и матери в период беременности может возникнуть резус-конфликт. Угроза резус-конфликта обусловлена двумя факторами:
•Кровь будущего ребенка резус-положительна, т.к. он унаследовал ген отца.
•У женщины кровь резус-отрицательна, а у мужчины – резус-положительна.
В итоге при резус-конфликте организм матери вырабатывает антитела, которые направлены против «злостного» резуса.
Если оба родителя имеют одинаковый положительный или отрицательный резус, то не существует угрозы конфликта, и плод наследует генотип двух родителей. Также конфликт не возникнет, если мать имеет положительный резус, в данном случае резус отца значения не имеет. В редких случаях, при положительном резусе отца и отрицательного резуса у матери, ребёнок унаследует гены обоих родителей и получает кровь отрицательного резуса, что говорит об отсутствии резус-конфликта.
Влияние резус антител на плод
Резус-антитела — это белковые соединения, которые иммунитет матери воспринимает как инородные. При обнаружении в крови матери Rh-антител (резус - антител) диагностируется резус-сенсибилизация.
Когда возрастает риск развития резус – конфликта?
- при последующих беременностях, особенно после прерывания первой беременности или первых родов, когда ребенок резус-положителен и при родах его кровь попала в организм матери;
- при переливании резус-несовместимой крови, даже если данная процедура была в раннем детстве.
Как правило, первая беременность не протекает с резус-конфликтом.
Процесс иммунизации будущей матери начинается с образования резус-антигенов в эритроцитах плода. Обычно при первой беременности антител вырабатывается такое количество, которое необходимо для разрушения эритроцитов плода. При последующих беременностях реакция иммунитета матери намного сильнее, и именно тогда велика вероятность поражения плода.
Резус-конфликт не представляет вреда для женского организма, однако, может навредить ребенку. Попадая в кровь плода, Rh-антитела уничтожают его эритроциты, что является причиной интоксикации, снижения гемоглобина и нарушения деятельности жизненно важных органов. В итоге развивается гемолитическая болезнь плода (разрушение эритроцитов), к её последствиям относят:
- повреждение почек и головного мозга;
- увеличение печени и селезенки, вследствие ускоренной выработки эритроцитов.
- гипоксию плода.
В тяжёлых случаях плод гибнет в чреве матери, может произойти самопроизвольное прерывание беременности, а в легких случаях ребенок появляется на свет с желтухой или анемией. При тяжелом протекании гемолитической болезни ребенку при рождении может потребоваться переливание крови с введением резус-отрицательной крови первые двое суток.
Что делать, если возникли резус-антитела
Женщина с отрицательным резусом должна регулярно проверяться на наличие антител. Первый анализ на антитела проводится не позднее 8-й недели беременности. При повторной беременности следует постоянно консультироваться с доктором. Если антитела обнаружены, следует наблюдаться в специализированной клинике.
Сейчас медицина позволяет отслеживать состояние плода, диагностировать гемолитическую болезнь и её степень. Когда необходимо, под наблюдением УЗИ через пуповину проводится внутриутробное переливание крови плоду, для улучшения его состояния до окончания беременности. Также определяются наилучшие сроки и способ родоразрешения.
Профилактика
Если женщина не имела прерванной беременности, родов с резус-конфликтом, антител в крови при переливании,– можно рассчитывать на нормальное течение первой беременности. Поэтому женщина с отрицательным резусом (если отец резус-положителен) должна сделать всё возможное, чтобы сохранить первую беременность.
Для профилактики появления Rh-антител практикуется применение антирезус гаммаглобулина, который разрушает эритроциты плода с положительным резусом и не позволяет иммунитету вырабатывать Rh-антитела. Препарат вводится в течение двух часов после родов или прерывания беременности.