Рак молочной железы: стадии рака груди
К сожалению, мы так воспитаны, что о профилактике своего здоровья думаем в самую последнюю очередь. И сколько бы не говорили об этом с экранов телевизора и не писали в СМИ, практически каждый из нас думает:
«Меня это точно не коснется». Однако, рано или поздно то или иное заболевания касается многих, прямо или косвенно. Так зачем испытывать судьбу? Ведь болезни легче предотвратить, чем лечить, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Сегодня мне хотелось бы поговорить о заболевании, которое с каждым годом становится столь же распространенным, как и заболевания сердечно-сосудистой системы. Это рак молочной железы. Последние медицинские исследования показали, что данным заболеванием, в последние 5 лет, чаще всего страдают женщины в возрасте от30 до 45 лет, вне зависимости от социального уровня. Так что же должна знать современная женщина, что бы избежать столь страшного заболевания?
Начнем с анатомии. Молочная железа состоит из долек, протоков, жировой и соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов. В свою очередь лимфатические сосуды переносят лимфу, содержащую клетки иммунной системы. Вследствие мутации этих клеток, а также сбоя в механизме защиты образуется опухоль. В свою очередь опухоли делятся на доброкачественные и на злокачественные.
Каждая современная женщина должна проводить самообследование молочной железы. Данная процедура занимает первое место в профилактике и ранней диагностике опухоли. Чем раньше новообразование будет замечено, тем больше шансов на его излечение..
Вот методика проведения обследования молочной железы самостоятельно.
– Встаньте перед зеркалом, опустите руки вдоль тела и внимательно осмотрите молочные железы и соски спереди и с боков, обращая внимание на любые изменения их форм и состояния кожи.
– Поднимите руки вверх и снова осмотрите молочные железы и соски.
– Поднимите вверх левую руку и прощупайте всю левую молочную железу прямыми пальцами правой руки. Затем, поднимите правую руку и обследуйте молочную железу правой половины груди.
– Лягте на спину, подложив под левое плечо подушку, запрокиньте левую руку за голову. Прямыми пальцами правой руки прощупайте всю левую молочную железу, передвигаясь от подмышечной впадины к соску. Необходимо проверить область между подмышечной впадиной и молочной железой. А также тщательно пропульпируйте саму впадину, сначала подняв руку кверху, а затем вытянув вдоль тела.
– Осторожно сдавите сосок, чтобы проверить, нет ли из него выделений.
– Повторите обследование с правой стороной груди.
Если после очередного самостоятельного обследования вы обнаружили следующие симптомы: уплотнение под кожей округлой формы; симптом «площадки» - под округлой поверхностью груди плоский участок; деформация груди, втяжение соска; симптом «лимонной» корки; язва на коже груди; покраснение кожи и отек груди; раздражение кожи соска и выделения из него; увеличение лимфоузлов - немедленно следует обратиться к врачу. И пройти полное обследование.
Эффективность лечения рака груди зависит от того, на каком этапе был обнаружен опухолевый процесс. Так при I стадии – излечение достигается в 80-90% случаев. При II стадии – в 60%, дальше процент излечения снижается.
Стадии рака молочной железы.
I стадия: Опухоль диаметром около 2 см. не прорастает подкожную жировую клетчатку, окружающую молочную железу, метастазы (поражения других органов) отсутствуют.
IIа стадия: Опухоль диаметром 2-5 см. Не прорастает подкожную жировую клетчатку и кожу молочной железы. Либо прорастает и спаяна с кожей, метастазы отсутствуют.
IIб стадия: Опухоль диаметром 2-5 см. с одиночными метастазами на стороне поражения.
IIIа стадия: Опухоль диаметром более 5 см., не прорастает в ткани окружающие молочную железу. Либо распространяется в нижележащие мышечные слои или кожу, метастазы отсутствуют.
IIIб стадия: Опухоль любого размера с множественными подмышечными метастазами.
IV стадия: Распространенное поражение с метастазами или без них.
Установив стадию рака, доктор подбирает метод лечения. Это частичная или полная мастоэктомия (удаление молочной железы), все зависит от степени заболевания. После чего применяют вспомогательные методы лечения, а именно химеотерапия и лучевая терапия.
Женщины, перенесшие рак молочной железы, обязаны находиться под пристальным наблюдением врачей. У них не только повышен риск появления опухоли второй молочной железы, но и возможен рост метастазов, которые при своевременном обнаружении хорошо поддаются лечению. Чаще всего метастазы выявляются в первые 3-5 лет после мастоэктомии.
Маммография и гинеколог.
Что бы не допустить данное заболевание, необходима профилактика рака молочной железы.
– Женщинам до 45 лет один раз в год обязаны проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочной железы. После 45 лет осмотры рекомендуется проводить не реже двух раз в год.
– Женщинам после 50 лет в профилактических целях следует проходить маммографию 1 раз в 1,5 – 2 года.
– Женщинам, принимающим гормональную терапию, имеющим в прошлом доброкачественные опухоли молочной железы, входящие в в группу риска, назначается индивидуальный график обследования у маммолога, он будет чаще обычного.
Группа риска рака молочной железы.
1. Женщины старше 40 лет, критическим считается возраст от 40 – 60 лет.
2. Генетическая предрасположенность к раку молочной железы в семье, чем ближе родство, ем больше вероятность.
3. Женщины, перенесшие травмы молочной железы.
4. Женщины, постоянно повергающиеся стрессам с нарушением гормонального фона.
5. Женщины, с определенными особенностями детородной функции. Те у кого была ранняя менструация (до 12 лет),поздний климакс (после 53-55 лет), поздние первые роды, после 40 лет, отказ от кормления грудью, частые аборты, воспаления придатков матки, нерегулярное или позднее начало половой жизни, маститы.
6. Женщины, с нарушением функций печени, щитовидной железы, яичников.
К развитию рака молочной железы могут привести не только выше перечисленные факторы, но и многие другие причины. Поэтому всем женщинам, входят ли он в группу риска или нет, необходимо быть внимательным к своему здоровью.